规范文件之一《法律诊所课程管理办法》
第一条 为进一步丰富学生的实践教学方法和内容,提高法学教学质量,培养具有高素质的法律实用型人才,在本科及法律硕士、法特科班教学中开设“法律诊所”课程。

第二条 “法律诊所”课程为实践性必修课,与“专业实习”属同一课程组,学生可在该两门课程中选其一门修读。“法律诊所”课程学分等同于专业实习学分。

第三条 “法律诊所”课程由主讲导师根据自己专业特长和实践经验讲授,并通过让学生直接参与办案的过程,指导学生进行实践性学习,培养学生法律职业素质、社会责任感,提高学生的社会适应能力和创新能力。课程包括讲授、研讨、系统技巧训练、接待当事人、参与咨询调查、模拟法庭、代理诉讼与非诉讼案件等内容。

第四条 “法律诊所”课程的主讲导师要求具有中级以上职称,并具有教学与司法实践的工作经验,能够指导学生完成学习和办案任务。

第五条 “法律诊所”课程教师工作量按每周六课时计;专科法律诊所课程按每周二课时计。教师课酬按本科教学其它课程同等标准计算。

第六条 “法律诊所”课程面向本科三年级以上学生开设。选课学生名单的确定采取学生报名和导师筛选双向选择的方式,由主讲导师根据课程性质、特点和要求,基于保证教学质量的目标,确定选课学生的数量和报名条件。每个专业课堂的选课人数一般不超过15人。

第七条 “法律诊所”课程纳入每学期课堂教学课程排课工作。

第八条 “法律诊所”课程采取与专业实习相同的考核方式。参照《上海交通大学本科生专业实习管理办法》及法律硕士、法特科班参与社会实践的相关条款执行。学生在法律诊所学习期间,要写至少五篇实习随笔,随实习报告一起存档。“法律诊所”课程指导教师在每学期课程结束时要提交指导心得或工作总结。

第九条 “法律诊所”课程成绩由学院教务人员按专业实习成绩录入综合教务系统。

第十条 “专科法律诊所”课程由专业老师向学院申报开设,申报办法按申请开新课办法执行。

第十一条 该课程按学校有关规定进行教学质量评估,对不合格者按相关规定处理。

第十二条 本规定自公布之日起执行。

第十三条 本规定解释权归凯原法学院法律诊所工作指导委员会。