上海交通大学法律诊所简介
诊所式法律教育又称“临床法律教育”。系指仿效医学院学生在医疗诊所临床实习的做法,原则上在有律师执业资格的教师指导之下,将法学专业学生置于“法律诊所”中,为处于生活困境而又迫切需要法律援助的人提供法律咨询,“诊断”其法律问题,开出“处方”。以此促进学生对法律理论的深入理解。其优点在于培养法学学生的职业技能和职业道德意识,特别是律师职业技能,以实现法学理论与法律实践的统一。

上海交通大学凯原法学院的诊所式法律教育始于立法学课程的教改尝试;2011年2月24日,上海交通大学对“民事诉讼诊所”正式作为2010年本科教学改革项目立项;2011年7月,上海交通大学凯原法学院利用师资分类改革的契机,充实了法律实验训练教学中心的师资队伍,并明确重点发展法律诊所的实践教学改革目标;2012年元月9日,经中国法学会经中国法学会诊所法律教育专业委员会(The Committee of Chinese Clinical Legal Educators,CCCLE)批准,上海交通大学正式成为第145位单位会员;2012年2月16日由我院首届(2010年级)法特科班学生参加的第一期“上海交通大学法律诊所”训练班正式开班,这标志着上海交通大学凯原法学院的法律诊所课程建设正式启动;为构建上海交通大学诊所式法律教育的发展平台,实现法律诊所教育的跨越式发展,2012年5月7日,上海交通大学凯原法学院院务会议决定正式成立“上海交通大学法律诊所”,它作为上海交通大学法律实验训练教学中心的内设机构,将具体负责法律诊所的课程和项目建设管理工作。

上海交通大学法律诊所将发挥后发优势,在学习和借鉴国内外法律诊所发展的成功经验的基础上,通过重点建设有鲜明特色的刑事法律诊室(所)、民事(劳动)法律诊室(所)和网上诊所,带动和鼓励各专业诊室(所)的全面发展。