您现在所在的位置:中文 -- 诊所新闻
【新闻】“卓越法律人”讲座第二讲成功举行
时间:2012-04-12 来源:上海交通大学法律诊所 访问量:1086
“‘卓越法律人’系列实务讲座”第二讲于2012年4月12日在上海交通大学凯原法学院402会议室成功举行。
 

 
上海市第一中级人民法院黄祥青副院长作为特邀主讲嘉宾,发表了题为“从刑法修正案(八)谈刑法适用的一般思路与方法”的精彩演讲。黄祥青副院长以刑法适用的的一般思路与方法,从“刑法修正案的溯及力”、“坦白情节的解释与认定”、“盗窃罪的理解与适用”等三个方面,精辟解读了刑法修正案(八):

一、关于“刑法修正案的溯及力”问题。黄副院长首先从“刑法的修正类型”出发,介绍了刑法修正案(八)在“增设新的犯罪行为及罪名”、“修改、扩充犯罪构成要件或要素”、“调整量刑档次,提高最高法定刑”、“增加新的犯罪行为表现”、“分离部分犯罪行为或构成要素,单独设立新罪名”、“在刑法总则中增加从严处罚规定”等方面的内容,并通过对”“增罪名有无差异,能否溯及既往?”“新修订构成要件、要素的溯及力如何掌握?”“新增罪行与明示性罪行规定的区别?”“连续行为与跨法连续犯的区别?”“如何理解、适用限制减刑等总则性从严处罚规定”等问题的解析,得出了“新增罪行或者犯罪构成事实要素,其效力不能溯及既往”、“同一罪行前后不同的法律规定,应依从旧兼从轻原则取舍”、“明示性罪行规定不是新的罪行,其效力与原始法律同一”、“对于犯罪构成事实发生改变的连续行为,应当分别评价”、“对于跨法连续犯,应依行为终了时的法律,以一罪论处”的结论。

二、关于“坦白情节的解释与认定”问题。黄副院长通过对刑法条文的“一般理解”、“规范解释”、“ 司法经验的运用”等问题的解读,提出了应从“坦白内容”、“交代态度”等方面对坦白情节进行认定的具体内容和要求。

三、关于“盗窃罪的理解与适用”问题。黄副院长分析了刑法条文中“五种盗窃行为的关系”、“ 盗窃罪与刑法总则的适用”等问题,并对“多次盗窃”、“入户盗窃”、“携带凶器盗窃”、“扒窃”的具体认定,以及“盗窃罪转化犯的刑罚适用”提出了自己独到的观点。

黄副院长的报告深入浅出,既有精深的法学理论分析,又辅之以相应的案例解读,教育同学们在解决相关法律问题时不能照搬法律条文的规定,应学会回归法律的精神和价值的层面分析理解问题。报告会气氛热烈、活泼,受到了师生们的一致好评。

讲座结束后,上海交通大学凯原法学院党总支王凌宇书记为黄祥青副院长颁发了“感谢状”,感谢黄祥青副院长对学院举办“‘卓越法律人’系列实务讲座”工作的支持,并祝贺其演讲圆满成功。本次讲座由上海交通大学凯原法学院法律实验训练中心副主任叶永禄老师主持;肖凯教授参加了今天的讲座。

“‘卓越法律人’系列实务讲座”由上海交通大学凯原法学院与上海市高级人民法院、上海市人民检察院、上海市律师协会联合举办,将邀请在国内司法实践中有较大影响的专家型高级法官、高级检察官、高级律师及其他高级法律实务人员作客上海交通大学凯原法学院;他们将从法律实务的视角,阐述最新的司法理念,展示最新的司法动态,介绍最新的司法案例,为学生提供观察社会、解析司法过程的重要窗口。
更多相关信息
没有相关信息
 
站内推荐
【公告】“卓越法律人系列(实务)讲座”第四讲即将开讲
2012.09.20
【新闻】“卓越法律人”系列讲座第三讲成功举行
2012.06.21
【新闻】法律诊所教育研讨培训会暨2012年度刑事法律诊所拓展研讨及师资培训会顺利召开
2012.05.18
【新闻】上海市闵行区人力资源与社会保障局领导莅临凯原法学院
2012.03.14
【新闻】陈旭检察长应邀畅谈“卓越法律人才培养与中国检察制度”——卓越法律人系列讲座开讲
2012.03.01
【新闻】首期法律诊所学员在闵行区劳动人事争议仲裁院授课
2012.02.16
【新闻】上海交通大学成为诊所法律教育专业委员会单位会员
2012.01.10
【新闻】法律实验教学训练中心副主任叶永禄副教授赴北京调研法律诊所教育
2011.12.18