您现在所在的位置:中文 -- 诊所新闻
【新闻】“卓越法律人”系列讲座第三讲成功举行
时间:2012-06-21 来源:上海交通大学法律诊所 访问量:1169
“‘卓越法律人’系列实务讲座”第三讲于2012年6月21日在上海交通大学凯原法学院401会议室成功举行。
 

 

 
中华全国律师协会副会长、上海市律师协会会长盛雷鸣会长作为特邀主讲嘉宾,发表了题为“法律人的思维”的精彩演讲。盛会长根据自己长期以来从事律师职业的实务从“上海律师业的现状到全国律师业的现状及存在的问题”、“法律服务市场的发展存在的问题”、“律师职业的素养及要求”和“律师法律思维对律师职业的重要性”四个方面,细致的讲解了法律思维在法律工作中的关键性作用。

首先,盛会长以上海的律师业现状为切入点,以目前律师的数量、年增长数据、律师的平均收入等实际的数据为分析素材,阐述了上海律师业目前存在人数增长过快,及存在的无序竞争问题,同时,盛会长还比较分析了巴西、美国等国家律师业的现状,剖析了我国律师业所存在问题的根源。其次,盛会长认为中国目前律师业市场拓展缓慢的原因主要在于中国对于律师业的政策支持不足和社会成员法律意识淡薄。盛会长以中国在国际双反诉讼中的败诉率较高的事实为据,提出中国培养高端法律人才的重要性。第三,盛会长在对中国律师业现状分析的基础上,提出了一个好的律师要具备法律思维的观点,他认为法律思维是先天赋予和后天努力的结果,法律也是一门应用性很强的科学,同学们应注重法律知识的活学活用,不应将视野限制在课本的静态知识的范围内,更应当在社会实践中培养解决问题的能力。报告中,盛会长还强调,法律不是纯粹的,任何纠纷都不是纯粹的法律问题,盛会长以案例的方式向同学们证明了这一观点。盛会长在报告中重点强调法律知识与事实问题对接的重要性,其幽默风趣的讲演风格给同学们带来了一道丰盛的知识大餐。最后,盛会长教育同学们一定要提升自己看待问题、分析问题、解决问题的能力,另外要宏观全面的考虑问题,要学会换位思考。同学们要努力做一个有进取心、有礼有节、有责任心的优秀法律人。

报告结束后,王先林副院长作了精彩点评,盛会长与同学们互动,气氛热烈。最后,王先林副院长代表学院为盛雷鸣会长颁发了“感谢状”,感谢盛会长对学院工作及“‘卓越法律人’系列实务讲座”的支持,并祝贺其讲座圆满成功。本次讲座由上海交通大学凯原法学院法律实验训练中心副主任叶永禄老师主持;李俊明老师参加了今天的讲座。
 

 

 
“‘卓越法律人’系列实务讲座”由上海交通大学凯原法学院与上海市高级人民法院、上海市人民检察院、上海市律师协会联合举办,将邀请在国内司法实践中有较大影响的专家型高级法官、高级检察官、高级律师及其他高级法律实务人员作客上海交通大学凯原法学院;他们将从法律实务的视角,阐述最新的司法理念,展示最新的司法动态,介绍最新的司法案例,为学生提供观察社会、解析司法过程的重要窗口。
 
更多相关信息
没有相关信息
 
站内推荐
【公告】“卓越法律人系列(实务)讲座”第四讲即将开讲
2012.09.20
【新闻】法律诊所教育研讨培训会暨2012年度刑事法律诊所拓展研讨及师资培训会顺利召开
2012.05.18
【新闻】“卓越法律人”讲座第二讲成功举行
2012.04.12
【新闻】上海市闵行区人力资源与社会保障局领导莅临凯原法学院
2012.03.14
【新闻】陈旭检察长应邀畅谈“卓越法律人才培养与中国检察制度”——卓越法律人系列讲座开讲
2012.03.01
【新闻】首期法律诊所学员在闵行区劳动人事争议仲裁院授课
2012.02.16
【新闻】上海交通大学成为诊所法律教育专业委员会单位会员
2012.01.10
【新闻】法律实验教学训练中心副主任叶永禄副教授赴北京调研法律诊所教育
2011.12.18